Cenário e perspectiva da triagem neonatal no Brasil - Bezerra Barros, Alana; Brune, Maria Fernanda Spegiorin Salla (Além dos Muros da Universidade, 2024)
A Triagem Neonatal (TN) biológica, também conhecida popularmente por “teste do pezinho”, tem como objetivo a detecção precoce de doenças raras no recém-nascido, possibilitando o tratamento precoce associado às mesmas. Em 2021 foi sancionada a Lei Federal nº 14.154 que amplia o número de doenças detectadas na TN de seis para cerca de 50 doenças raras. O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de uma revisão integrativa, publicações científicas entre 2018 até 2022 sobre a TN. Foram selecionados nove artigos após uma busca nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Portal Regional BVS, utilizando a estratégia PICo. Os descritores utilizados foram “Triagem neonatal” e “Programa Nacional de Triagem Neonatal”, com os conectores “AND” e “OR”, além do descritor “Triagem auditiva” com o conector “AND NOT”. Os resultados revelaram que a educação em saúde tem mostrado resultados positivos na compreensão dos pais sobre a TN. No entanto, a eficácia da TN enfrenta desafios, incluindo a falta de padronização nos procedimentos e um sistema unificado de registro em todo o país. Portanto, a efetividade da TN depende, em grande parte, de uma gestão pública comprometida e eficiente, que promova investimentos e ações coordenadas em todo o país.