Grupos de promoção à saúde mental como ferramenta de aperfeiçoamento do atendimento à população - Alvares Lavigne de Lemos Tavares, Ana Carolina; Luque, Caroline Tessaro; Reis, Fernanda Lourenço Batista; Pereira, Gabriel da Costa; Soares, Letícia Alves; Almeida Junior, Marcos de Souza; dos Santos, Rafael Braz; Veríssimo, Rebeca Kellen Moreira; Vasconcelos, Roanne; Gomes, Taiane Alencar e Silva; Feitosa, Taciane Nascimento (Além dos Muros da Universidade, 2023)
O tema Saúde Mental tem ganhado destaque desde 1970, quando se iniciou a Reforma Psiquiátrica no Brasil, que proporcionou a aplicação de políticas públicas para assistência da população em sofrimento mental. Vale destacar que o país tem ocupado altos índices nesse aspecto, fomentado no decorrer dos anos e estimulado pelo cenário pandêmico de SARS-CoV 2 dos últimos tempos. Dessa forma, este estudo buscou explorar esse tema no bairro Teotônio Vilela, localizado ao sul da Bahia, em Ilhéus. Assim, quanto à metodologia, foram selecionados local de atuação, público-alvo, população atendida pelo Programa de Saúde da Família (PSF) Teotônio Vilela I e ações, aplicadas no bairro. Com isso, realizou-se reunião com a equipe do PSF para construção da árvore temática, na qual foi escolhido “Saúde Mental” para ser abordado, traçando objetivos e ações. Para tal, criou-se o “GPS” (Grupo de Promoção à Saúde) visando realizar intervenções sobre o tema e proporcionar um ambiente de aprendizagem e escuta denominado “Conforto Mental”. Como resultado obteve-se a discussão acerca de temas como ansiedade e depressão, fortalecimento do vínculo entre comunidade e PSF, educação em saúde, autocuidado e valorização da vida. Portanto, possbilitou-se a ampliação do conceito de saúde física, mental e o evidenciamento dessas questões.