Diagnóstico ambiental: Uma análise da qualidade da água da bacia hidrográfica córrego do Falcão, comunidade da Chapada – Ouro Preto, MG - Batista, Janine Trindade Pereira de Paula; Luan Soares da Costa; Lima, Lívia Bastos de; Santiago, Aníbal da Fonseca (Além dos Muros da Universidade, 2021)
O estudo em questão trata da qualidade das águas em um subdistrito de Ouro Preto, Minas Gerais, tendo como principal objetivo identificar possível interferência em rios, cachoeiras e fontes de água, uma vez que o local atrai muitos turistas por ter belas vistas, cachoeiras exuberantes e oferecer um maior contato com a natureza. Foram realizadas análises de cloro residual livre em águas de abastecimento, atendendo a solicitações da comunidade que estava com suspeitas de que a concentração dessa substância estivesse fora dos padrões permitidos. Por meio de bases de dados cartográficas da região e contato com moradores da localidade, estabeleceram-se cinco pontos amostrais em águas superficiais e quatro na água potável distribuída. As amostras passaram por análises in loco e laboratoriais. Os resultados obtidos foram satisfatórios, quando comparados com a legislação vigente no estado de Minas Gerais. Os valores do Índice de Qualidade das Águas (IQA) das amostras de águas superficiais variaram de bom a excelente, o que significa que são apropriadas para tratamento convencional visando abastecimento público. Nenhuma delas, porém, pode ser utilizada para consumo humano sem o tratamento prévio, devido a presença de Escherichia coli. Todas as amostras avaliadas em relação à concentração de cloro residual livre apresentaram valores inferiores ao máximo de referência permitido.