A gestão democrática na Educação Profissional e Tecnológica - Nunes Maciel Bastos, Eliana; Any da Silva Luz, Iussara; Artuso, Alysson Ramos (Além dos Muros da Universidade, 2021)
O presente artigo tem como objetivo promover uma discussão acerca da gestão democrática na educação profissional e tecnológica. Nesse percurso, propõe-se uma reflexão pautada na pesquisa exploratória de caráter bibliográfico associada a uma discussão teórica. Sublinha-se a Educação Profissional e Tecnológica, em suas vertentes do trabalho, do conhecimento e da inovação tecnológica, como campo de estudo para a realização de ações conjuntas em prol da constituição de uma formação humana integral. Procura-se, assim, instigar a superação de toda e qualquer forma de gestão autoritária, abordando meios de promover processos para a aquisição de uma educação mais igualitária por intermédio de atitudes humanísticas e emancipadoras. Para isso, discute-se a relevância da práxis sob uma ótica humanista apoiada em autores como Isabel Alarcão, Maria Ciavatta, Paulo Freire, Cleunice Matos Rehem e Boaventura de Sousa Santos, defendendo-se a Educação Profissional e Tecnológica como espaço de formação dos trabalhadores e dos filhos dos trabalhadores onde a reflexão crítica, o conhecimento sólido e a possibilidade de ação em suas próprias realidades se alinham.