A grande roda da saúde coletiva: cuidado, acolhimento e saúde mental em Ouro Preto / MG - Assis, Aisllan Diego; de Almeida Prado, Isabel Cristina (Além dos Muros da Universidade, 2021)
O objetivo do trabalho é apresentar os resultados do programa de extensão “A Grande Roda da Saúde Coletiva” da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O programa é realizado desde 2019 e tem por objetivo apoiar a Rede Intersetorial de Saúde Mental e Atenção Psicossocial do município. Está estruturado em quatro projetos estratégicos: os cursos de extensão 1) Saúde Mental, Direitos Humanos e Atenção Psicossocial; 2) Abordagens do suicídio: cuidado, acolhimento e prevenção; 3) o Grupo de Acolhimento; e 4) a Comunidade de Fala, sendo que suas atividades adotam as práticas integrativas e complementares em saúde (PIC´s) e as rodas como técnica grupal. O programa já realizou mais de mil atendimentos no Grupo de Acolhimento, formou 150 pessoas nos cursos de extensão, que por meio de usas conferências públicas, alcançaram mais de 1000 pessoas. Em 2020, foi criado o grupo de acolhimento virtual para os profissionais de saúde, a comunidade de fala para usuários da saúde mental e os cursos de extensão serão oferecidos na modalidade à distância, como formas de acolhimento e educação durante a pandemia da COVID -19. Assim, A Grande Roda da Saúde Coletiva segue girando e criando novas formas de cuidado e acolhimento na cidade.