Práticas organizacionais aplicadas na área de saúde: Projeto de gestão PREVENTT - Souza, Nivia Maria Ferreira; Matielo, Paulo Egidio Luns; Machado, Natália Luísa Felício Macedo; Benevides, Gustavo Pereira (Além dos Muros da Universidade, 2020)
O presente artigo tem como objetivo detalhar as ações do Projeto Gestão PREVENTT e seus principais resultados. O Projeto faz parte do Programa PREVENTT, um programa extensionista criado em 2011 e que atua na prevenção e tratamento de problemas de saúde relacionados ao sistema osteomuscular. A metodologia utilizada neste trabalho é a pesquisa-ação, pois a mesma possui como estratégia de pesquisa a produção do conhecimento e a solução de um problema prático. A principal relevância deste trabalho está na expressividade de relacionar a Engenharia de Produção com a área da saúde em geral. Como principais resultados destaca-se o sucesso das práticas organizacionais adotadas no Núcleo, dentre elas tem-se a planilha de controle de fluxo de pacientes, o mapeamento de processos, a pesquisa de satisfação, entre outras. Assim, além do benefício de se estabelecer a interdisciplinaridade da Engenharia com a área de saúde, destaca-se também os resultados favoráveis ao Núcleo no que tange a gestão interna do mesmo e a satisfação dos pacientes.