Mata ciliar e qualidade de água em nascentes do município de Ouro Branco, Minas Gerais - Jardim, Paloma Bibiano; Guarda, Vera Lúcia de Miranda (Além dos Muros da Universidade, 2018)
Este estudo foi realizado em cinco microbacias do município de Ouro Branco (MG), com o objetivo de relacionar o gradiente de mata ciliar aos parâmetros de qualidade da água em dez nascentes, apresentando diferentes estados de conservação e usos do solo. Caracterização física das nascentes e de seus entornos, avaliação da qualidade da água e mensuração da vazão foram realizadas. Os resultados demonstraram que nascentes com maior gradiente de mata nativa apresentaram melhores índices de qualidade de água para os parâmetros pH, turbidez, sólidos totais e oxigênio dissolvido, pois esse maior gradiente de floresta garantia a disponibilidade de água nas nascentes na estação seca pelo abastecimento do lençol freático na época das chuvas. Os períodos de amostragem (estação seca e chuvosa) apresentaram influência na vazão e qualidade da água das nascentes. Interferências antrópicas na área de recarga das nascentes influenciaram de forma negativa os parâmetros de qualidade da água, sendo as principais observadas neste estudo a agricultura (resíduos ou excesso de produtos químicos), a urbanização (esgoto e impermeabilização do solo), bem como a retirada da vegetação nativa de forma geral.