CARACTERIZAÇÃO DE POLUIÇÕES ORGÂNICAS POR PESQUISA DE COLIFORMES NA REGIÃO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DOCE D01: RIO PIRANGA - SILVA, FLAVIANE CRISTINA (Além dos Muros da Universidade, 2018)
O conhecimento da qualidade da água é fundamental para o planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos disponíveis, o que se trata de uma missão importante para o desenvolvimento sócio econômico. Nesse sentido, o trabalho teve por objetivos realizar uma avaliação ambiental da área da Região hidrográfica do Rio Piranga, no que se refere às poluições orgânicas e sua gênese, a fim de contribuir para o diagnóstico ambiental. Dados relativos à área de entorno dos rios Casca e Matipó, Piranga, Oratórios e do Carmo foram adquiridos por campanhas de amostragem ou por revisão da literatura. As campanhas de amostragem de água foram realizadas, ao longo dos Rios Casca e Matipó, e seus contribuintes. Análises in situ (pH, ORP, TDS, condutividade, resistividade, temperatura, turbidez) e em laboratório (alcalinidade e coliformes termotolerantes) foram realizadas. Os resultados destes parâmetros foram comparados com dados de alguns rios da mesma bacia. Os parâmetros biológicos, em sua maioria, apresentaram-se acima do permitido pela legislação. As regiões estudadas apresentam economia bem diversificada, baseada principalmente na mineração e na agropecuária. As cidades por onde os rios em estudos passam apresentam pouco ou nenhum tipo de tratamento de esgoto, sendo o saneamento básico um problema grave da região.