Taekwondo como prática extensionista: relato de experiência sobre inclusão, saúde e formação cidadã no contexto universitário - Assis, Elizeu Antônio de; Manso, Juan Carlos Galvis; Oliveira, Kauã Kirk Xavier de (Além dos Muros da Universidade, 2026)
Este estudo descreve e analisa a experiência do Projeto de Esportes Universitários – Taekwondo, desenvolvido pelo Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), campus João Monlevade, entre março de 2023 e janeiro de 2026. Fundamentado no princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, o projeto utilizou o Taekwondo como prática extensionista orientada à inclusão social, promoção da saúde e formação cidadã. A metodologia, de abordagem qualitativa, baseou-se em observação participante, aulas práticas sistemáticas e rodas de conversa temáticas, envolvendo mais de 150 participantes, com idades entre 5 e 70 anos, incluindo estudantes universitários e comunidade externa. Os resultados sugerem elevada adesão e melhorias percebidas pelos participantes em aspectos relacionados à autoestima, disciplina, autocontrole e saúde mental, destacando-se a graduação do primeiro faixa-preta do projeto, aos 68 anos, como marco simbólico da inclusão intergeracional. A discussão articula os achados com a literatura sobre extensão universitária, promoção da saúde e práticas corporais. Conclui-se que o esporte, enquanto prática extensionista, pode fortalecer vínculos sociais, ampliar o acesso às práticas corporais e contribuir para ações de promoção da saúde e formação cidadã no contexto universitário.