Entre o sentir e o perceber:: consciência interoceptiva em estudantes de uma universidade pública de Minas Gerais - Ferreira, Manoela; Assis, Aisllan; Silva, Siomara (Além dos Muros da Universidade, 2026)
O presente estudo teve como objetivo comparar a consciência interoceptiva de estudantes de uma universidade pública de Minas Gerais, Brasil, considerando diferentes características sociodemográficas e hábitos, buscando verificar se essas diferenças influenciam a percepção das sensações internas do corpo. Para a coleta, utilizou-se o questionário Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness (MAIA). A análise foi realizada no programa SPSS 20.0. A pesquisa contou com 300 participantes entre 18 e 44 anos (24 ± 3,99), em cursos das áreas de Ciências Exatas, Humanas e Biológicas. Os resultados mostraram que sexo, renda familiar e período de ingresso na universidade não apresentaram diferenças significativas. Por outro lado, hábitos como alimentação saudável e prática regular de atividade física se associaram a escores mais altos em “Regulação atencional”, “Autorregulação” e “Confiar”. A prática de ações relacionadas à espiritualidade apresentou escores superiores em “Consciência emocional” e “Autorregulação”. Estudantes que não compartilham a habitação tiveram maiores escores em “Notar” e “Consciência emocional”, os que relataram ter rede de apoio tiveram resultados mais altos em “Consciência emocional”. Conclui-se que habitação, rede de apoio e hábitos saudáveis são significativos para o desenvolvimento da consciência interoceptiva. Sugere-se estudos futuros que investiguem influências na consciência interoceptiva em diferentes contextos da vida universitária.