Projeto Micela:: resgatando o protagonismo e o desenvolvimento comunitário através da produção de saneantes na Associação Mãos que Brilham em Antônio Pereira, Ouro Preto - MG - de Lima, Beatriz Aparecida Machado; Gonçalves, Hemilly Flores; André Cirilo Alves de Moura; Matheus Souza Campos; Élyca Vieira de Castro; Erika Rodrigues Gonçalves; Evani Vitória Damasceno Botelho; Gabriel José Lucas Moreira; Luiz Tadeu Gabriel; Viviane Flores Xavier; et al. (Além dos Muros da Universidade, 2026)
Este trabalho relata a execução do projeto de extensão Micela, desenvolvido pela Enactus UFOP no distrito de Antônio Pereira, em Ouro Preto. A iniciativa surge para mitigar os impactos socioambientais da mineração, atividade que gera dependência econômica e limita alternativas de renda na região. Em parceria com a associação de mulheres “Mãos que Brilham”, o projeto utilizou o empreendedorismo social para promover o empoderamento feminino e práticas sustentáveis. O objetivo central foi fomentar a fabricação de saneantes a partir de óleo residual e cosméticos em embalagens retornáveis. A metodologia baseou-se na escuta ativa e em ações participativas, priorizando a revitalização do espaço produtivo e a segurança das associadas. Foram realizados minicursos de capacitação técnica e mutirões produtivos envolvendo oito estudantes e dez mulheres da comunidade. Como resultados, o projeto viabilizou a reforma estrutural da sede, incluindo captação de água da chuva, e a aquisição de matérias-primas. A ação consolidou uma produção sustentável capaz de gerar autonomia financeira e fortalecer o protagonismo feminino local. Conclui-se que o Micela promoveu a economia circular e a integração universidade-comunidade, proporcionando aos estudantes o desenvolvimento de competências técnicas e sociais essenciais, enquanto transformava a realidade socioeconômica das participantes através da ação empreendedora e da valorização humana.