Vivências psicomotoras e acolhimento familiar:: práticas integradas no projeto Minimovers - Corcini Fortes de Paula, Yasmin; Marciano de Lana Pinto, Felipe; Righi Pereira, Arthur Miguel; Paraguassu, Renata Caroline; Delavali Soares, Leidiane; Souza de Paula, Stéfane; Marques Lacerda, Lara; Araújo, Ana Flávia; Leoncio dos Santos Ferreira, Stephany; Silva Bastos, Ana Luisa; et al. (Além dos Muros da Universidade, 2026)
O presente artigo apresenta a criação e desenvolvimento do projeto de extensão MiniMovers, vinculado ao programa “Saúde em Movimento” da Universidade Federal de Ouro Preto. A iniciativa busca promover o desenvolvimento global de crianças com transtornos do neurodesenvolvimento, a partir de práticas psicomotoras realizadas em solo e na piscina, com base na Psicomotricidade. O projeto também valoriza o envolvimento das famílias, onde se tem conversas entre os responsáveis e monitores com trocas de experiências e a entrega de cadernos de registro, nos quais os responsáveis relatam percepções sobre o comportamento e o progresso das crianças. Recentemente, o MiniMovers passou a incluir atividades voltadas aos próprios familiares, com revezamento semanal dos espaços, fortalecendo vínculos e o bem-estar coletivo. A metodologia abrangeu o acompanhamento das atividades, a formação dos monitores e a análise dos impactos observados nas relações afetivas e motoras das crianças. Os resultados evidenciam avanços no comportamento, na autonomia e na socialização infantil, além da ampliação da rede de apoio familiar. Conclui-se que o projeto MiniMovers representa um espaço de acolhimento, escuta e transformação, onde o corpo, o brincar e o afeto são reconhecidos como elementos centrais do desenvolvimento humano.