Análise da qualidade de vida na comunidade do distrito histórico de Antônio Pereira, Ouro Preto, Minas Gerais - Sousa, Tatiele de Paula; Quintino, Sara Helena; Assis, Aisllan Diego de (Além dos Muros da Universidade, 2026)
Este estudo analisou a qualidade de vida dos moradores do distrito de Antônio Pereira, em Ouro Preto (MG), por meio do WHOQOL-BREF aplicado a 171 participantes. Foram avaliadas a percepção da qualidade de vida e a influência de fatores sociodemográficos — gênero, raça/cor, escolaridade e idade — nos domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Os resultados indicaram que o domínio meio ambiente apresentou os menores escores, refletindo a insegurança associada à presença de barragem e à atividade minerária. Mulheres, pessoas pretas e indígenas, adolescentes e indivíduos com menor escolaridade apresentaram piores percepções de qualidade de vida, evidenciando desigualdades sociais, econômicas e ambientais. Em contrapartida, idosos, especialmente os superidosos, obtiveram melhores escores nos domínios psicológico e social, ressaltando a importância das redes de apoio. A escolaridade mostrou-se determinante, com melhores escores entre indivíduos com maior nível educacional. Conclui-se que fragilidades socioambientais e desigualdades estruturais impactam negativamente a qualidade de vida, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à segurança, equidade social e melhoria das condições de vida, além da integração entre sustentabilidade ambiental, justiça social e promoção da saúde.