Bem me quero:: Relato de experiência de um mutirão de saúde da mulher na atenção primária em Ouro Preto - MG - Silva Rabelo, Nicole Keller; Gleidson Guilherme Carvalho da Silva; Stephanie Rafaela Rodrigues de Carvalho; Caio Felipe Silva Gomes; Fernando Viegas Araújo; Ana Clara Xavier de Souza Lima; Renan Lima Vieira; Ana Carolina Aparecida de Souza Ramos; Igor Rabelo Silveira; Gustavo Valadares Labanca Reis (Além dos Muros da Universidade, 2026)
O presente relatório descreve a experiência de um mutirão de saúde, como ação pontual de extensão, voltado para a saúde da mulher. A iniciativa foi realizada na Unidade Básica de Saúde (UBS) Vida, no distrito de Cachoeira do Campo, Ouro Preto/MG, com o objetivo de ampliar o acesso a ações preventivas. As atividades incluíram coleta de material citopatológico, testagem rápida para infecções sexualmente transmissíveis, orientações sobre planejamento reprodutivo e encaminhamento para mamografia. A ação contou com a participação de estudantes do curso de medicina da UFOP, da equipe da UBS e agentes comunitários de saúde. Foram atendidas 15 mulheres com a realização de exames ginecológicos e escuta qualificada. A intervenção demonstrou a efetividade de ações organizadas e interdisciplinares para reduzir a demanda reprimida por exames preventivos na Atenção Primária. O mutirão contribuiu diretamente para a promoção da saúde e para a equidade no acesso a serviços essenciais do Sistema Único de Saúde (SUS) local.