Além do corpo:: O impacto psicológico no diagnóstico de doenças crônicas - Silva Rabelo, Nicole Keller; Rabelo, Izabelle Catherine Silva (Além dos Muros da Universidade, 2026)
Esta revisão bibliográfica de caráter qualitativo analisa o impacto psicológico do diagnóstico de doenças crônicas em pacientes e familiares. As buscas foram realizadas entre agosto e setembro de 2025 em SciELO, LILACS, PePSIC, BVS e periódicos institucionais, utilizando descritores relacionados a doenças crônicas, saúde mental e adaptação psicológica. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 estudos para leitura integral. Os resultados evidenciam que o diagnóstico é frequentemente vivenciado como um evento traumático, estabelecendo uma relação bidirecional entre doença crônica e sofrimento psicológico, com elevada prevalência de ansiedade, depressão e dificuldades de adaptação. O adoecimento repercute sobre todo o sistema familiar, aumentando a sobrecarga dos cuidadores e reduzindo a qualidade de vida dos envolvidos, com prejuízos funcionais, sociais e emocionais. Em crianças e adolescentes, o impacto afeta o desenvolvimento e a rotina escolar. Conclui-se que a abordagem exclusivamente biomédica é insuficiente, sendo essencial adotar um cuidado integral, humanizado e multiprofissional. Estratégias como comunicação empática do diagnóstico, suporte contínuo à família e integração do cuidado psicológico mostram-se fundamentais para mitigar o sofrimento e promover saúde de forma mais abrangente.