Abraçando Agente:: formação em saúde mental das ACS do bairro Santa Cruz em Ouro Preto - Minas Gerais - Guilherme Carvalho da Silva, Gleidson; Ferreira, Ana Carolina Lourenço; Bento, Pedro José Vilas Boas; Silva, Matheus de Paula; Cardoso, Arthur Moreira; Lima, Daniel Simões; Sousa, Tatiele de Paula; Assis, Aisllan Diego (Além dos Muros da Universidade, 2026)
Este trabalho relata a experiência de rodas formativas realizadas com a equipe de Estratégia de Saúde da Família Santa Cruz, em Ouro Preto (MG). Diante das dificuldades da equipe em lidar com o sofrimento psicológico, a intervenção objetivou identificar impasses e qualificar a assistência em saúde mental. A metodologia consistiu em três encontros participativos, promovendo o diálogo horizontal entre profissionais e comunidade para a construção coletiva de ferramentas de cuidado. As rodas revelaram dúvidas e receios dos trabalhadores, especialmente dos agentes de saúde, frente às demandas psíquicas e a escassez de reflexão sobre o autocuidado. Contudo, o processo permitiu a livre expressão e resultou em maior compreensão sobre acolhimento, trabalho em equipe e fortalecimento de vínculos. Destacou-se a criação de uma "caixa de ferramentas", evidenciando a transição de práticas individuais para ações coletivas. Conclui-se que a educação permanente e o suporte institucional são fundamentais para consolidar políticas públicas e ampliar a capacidade da atenção básica em ofertar um cuidado integral e contextualizado no território.