Entre linhas e saberes: Experiências de troca e criação coletiva na extensão universitária - Torres Ribeiro das Chagas, Tays; Almeida Rocha, Bernardo; Fialho de Rezende, Edson (Além dos Muros da Universidade, 2025)
O presente relato de experiência apresenta a construção coletiva de uma exposição que teve como temática o trabalho, o corpo, a troca de saberes e o processo criativo. O evento foi realizado com a participação de 20 bordadeiras do coletivo Associação das Senhoras Artesãs (ASA), da comunidade local, bem como de 5 discentes, 1 docente e 1 técnico administrativo em educação (TAE) da UFOP. O coletivo, que integra o projeto de extensão "Mulheres de ASAs " foi selecionado para participar da programação cultural do Festival de Inverno 2024, por meio da criação de uma exposição e do desenvolvimento de um curta-metragem. Essa experiência possibilitou aos seus integrantes refletirem sobre os múltiplos saberes que cada um, de forma singular, possui, além de evidenciar a importância da transversalidade na troca de conhecimentos entre a comunidade acadêmica e a comunidade local. Dessa forma, contribuiu para a valorização da cultura e para o reconhecimento da relevância da extensão universitária na formação dos discentes.