Samba, educação e território: Um relato de experiência do PET economia- conexão de saberes da UFOP - Bertollo, Kathiuça; Moreno Parente Ribeiro, Camile; Caio Gomes, Carmen Maria; Kefi de Barros Pinto, Clara; Cristina da Silva, Geovana; Costa Lima, Jeferson; Fernandes, Nadderson Otávio; Assunção Fernandes, Tamires (Além dos Muros da Universidade, 2025)
Este texto apresenta um relato de experiência vivenciada pela equipe do Programa de Educação Tutorial (PET) Economia - Conexão de Saberes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) em torno do samba. Explicita o conjunto de atividades construídas e realizadas ao longo de 2024 que resultou na realização de uma excursão pedagógica ao Grêmio Recreativo Escola de Samba (GRESS) Cidade Jardim, de Belo Horizonte – MG. Ao assumir o samba como temática de estudo e atuação, a equipe PET o inscreve como um importante elemento cultural da formação social brasileira, ou seja, uma expressão artístico-cultural que nos corporifica enquanto classe trabalhadora e nação. O resultado deste percurso interventivo foi a potencialização da formação crítica, interdisciplinar e generalista da equipe a partir da atuação e reflexões advindas das quatro áreas de formação dos bolsistas que compõem o PET, ressaltando-se a importância da extensão universitária e seu enraizamento no território para tanto.