Mobilização social e resistência comunitária em Antônio Pereira: O papel de associações e assessorias na defesa do território - Nádia Fernanda de Jesus Silva; Kerley dos Santos Alves (Além dos Muros da Universidade, 2025)
Este artigo aborda a influência de associações e assessorias na mobilização social da comunidade de Antônio Pereira (MG), um território historicamente impactado pela mineração. O objetivo principal é compreender como a atuação desses grupos afeta a capacidade de resistência e reivindicação da comunidade frente aos impactos socioambientais da atividade mineradora. A metodologia utilizada é qualitativa, combinando revisão bibliográfica, análise documental e análise de notícias do Jornal A Sirene. Os resultados elucidam as estratégias de mobilização social, os desafios enfrentados e a importância da ação coletiva para a defesa dos direitos das comunidades impactadas pela mineração. Conclui-se que a atuação de associações e assessorias é fator importante para o fortalecimento da mobilização social e a garantia do direito ao território, ressaltando, portanto, a necessidade de políticas públicas que apoiem e valorizem essas iniciativas comunitárias.