Tecendo redes de cuidado e pertencimento: Um olhar sustentável para a saúde mental e inclusão na universidade - Gonçalves, Hillary; Alves, Kerley dos Santos; Pascoa, Fabrício; Andrade, Angela Leão (Além dos Muros da Universidade, 2025)
Diante do crescente impacto da discriminação na saúde mental de estudantes universitários, foi proposto o projeto de extensão universitária "Discriminação e sofrimento psíquico: ao acolhimento e sentimento de pertença na Universidade", desenvolvido na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O objetivo principal do artigo é apresentar o projeto, que visa oferecer ações de acolhimento, e conhecer a percepção dos estudantes sobre essas ações e o ambiente universitário como um todo. A metodologia emprega revisão bibliográfica, análise descritiva de dados quantitativos e qualitativos coletados por questionário e atividades de escuta. Os resultados indicam que a discriminação se manifesta em diversos espaços universitários, com sérias implicações para o bem-estar psicológico e o progresso acadêmico. Além disso, a pesquisa evidencia que uma parcela significativa de estudantes participantes da pesquisa, desconhecem ou não confiam nas políticas institucionais de inclusão. Esses achados reforçam a urgência de ações afirmativas, abordagens interseccionais e estratégias institucionais que promovam um ambiente universitário mais acolhedor, equitativo e sustentável.