Análise comparativa da desconexão territorial em reassentamentos pós-desastre: Uma abordagem da sustentabilidade socioeconômica ambiental - Dornelas, Débora; Faria, Marina; Andrade, Ângela Leão; Alves, Kerley dos Santos (Além dos Muros da Universidade, 2025)
Este artigo apresenta uma análise comparativa de dois estudos que investigam a desconexão territorial nos reassentamentos coletivos das comunidades de Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo, atingidas pelo rompimento da barragem de Fundão em Mariana-MG. Seu objetivo é analisar criticamente esses estudos, evidenciando a desconexão entre os reassentamentos e os territórios de origem, bem como suas implicações para a sustentabilidade socioeconômica ambiental. O primeiro estudo, "Os Reassentamentos Coletivos de Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo e as Rupturas nos Modos de Vida e Práticas Socioculturais Comunitárias", explora as falhas no processo de reassentamento e a desconexão territorial imposta às comunidades. O segundo, "Das Expulsões às Resistências: Os Reassentamentos Coletivos e Territórios Atingidos pela Mineração em Mariana/MG", aborda a invisibilização dos territórios de origem e as lutas pela preservação de vínculos identitários. A análise comparativa evidencia a imposição de um modelo de urbanização neoliberal que desconsidera as práticas socioculturais das comunidades, resultando em rupturas e resistência. Conclui-se que a efetiva participação comunitária e políticas mais inclusivas são essenciais para garantir a sustentabilidade socioeconômica e ambiental desses reassentamentos, promovendo territórios saudáveis e sustentáveis.