Sustentabilidade e educação ambiental na escola de educação básica - Augusto Rosa, Christopher; Rosa, Jacyra; de Moraes, Marcília; Oliveira Almeida Costa, Gisane; Mariza Moura, Nilde; Delamore, Maria Aparecida; Carneiro, Maria Teresa; Maciel, Aleçandra Maria; Figueiredo, Fátima Rosane (Além dos Muros da Universidade, 2025)
O Projeto Vida foi concebido como uma iniciativa educativa e ambiental dentro do Colégio Arquidiocesano de Ouro Preto, com o objetivo de conscientizar os estudantes sobre a importância das abelhas nativas sem ferrão e sua relação com a preservação ambiental. Através da criação de um jardim sensorial e de um meliponário escolar, os alunos foram incentivados a explorar o mundo das abelhas de forma interativa, compreendendo sua organização social e seu papel essencial como polinizadores. Mais de 70% das culturas agrícolas dependem da polinização realizada por esses insetos, tornando fundamental a disseminação de conhecimento sobre sua preservação. Além disso, o projeto estimulou o desenvolvimento da compostagem para redução de resíduos na escola, proporcionando uma experiência prática de sustentabilidade e manejo responsável dos recursos naturais.