Estudo da situação e necessidades de saúde da comunidade de Antônio Pereira, Ouro Preto - MG: Segunda fase - Larissa Gomes de Carvalho, Joyce; Helena Quintino, Sara; Diego de Assis, Aisllan (Além dos Muros da Universidade, 2025)
Antônio Pereira, distrito histórico de Ouro Preto (MG), enfrenta desafios crescentes devido à mineração industrial e ao risco de rompimento de barragens, especialmente após os desastres em Mariana (2015) e Brumadinho (2019), Minas Gerais. A preocupação da comunidade com a barragem de Doutor, operada pela VALE S/A, motivou este estudo, realizado no âmbito do programa de extensão e pesquisa "De Mãos Dadas com Antônio Pereira". Foram aplicados questionários a 171 moradores, coletando dados sociodemográficos e clínicos. A maioria dos participantes são mulheres (58,2%) e autodeclarados negros (48,5% pardos e 35,7% pretos). Doenças crônicas como hipertensão (18,9%) e transtornos mentais, como ansiedade (14,6%), foram prevalentes. Fatores socioeconômicos, como baixa renda e falta de saneamento, agravam as condições de saúde. Além disso, a percepção de problemas ambientais e o medo do rompimento da barragem impactam diretamente a qualidade de vida. O estudo destaca a necessidade urgente de políticas públicas para mitigar os impactos da mineração e melhorar o bem-estar da comunidade.