Mapa, pra que te quero: primeiros passos para a territorialização da Unidade Básica de Saúde do Rosário, Mariana (MG) - de Souza Alves, Luiz Fernando; Arnesen Alves Temponi, Junia; Flor Bretas, Victória; Barbosa, Rebeca Eleodoro; Moreira do Egito, Joseval; Maria de Figueiredo, Adriana (Além dos Muros da Universidade, 2025)
A territorialização é uma ferramenta crucial para o planejamento e o levantamento de informações amplas sobre o ambiente e a população, suas condições de vida e saúde. Os mapas compõem este processo ao representar os dados graficamente para utilização pela equipe de saúde em suas ações. O artigo relata a experiência de desenvolvimento de um projeto realizado como parte de atividades curriculares do Curso de Medicina da Universidade Federal de Ouro Preto, integradas à rede de saúde do município de Mariana, MG, na Unidade Básica de Saúde (UBS) Rosário. O objetivo foi criar um mapa detalhado do território da UBS para a compreensão e gestão do espaço, permitindo uma divisão eficiente das áreas de atuação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Dados cartográficos foram coletados pelos estudantes e ACS em colaboração com um geógrafo da prefeitura, possibilitando a delimitação das ruas e a identificação de indicadores como pavimentação, coleta de lixo e facilidade de acesso. Com o mapa, a equipe da UBS conseguiu formular estratégias de saúde mais precisas e relevantes para as microáreas delimitadas, permitindo um melhor atendimento à população, bem como impulsionar a educação em saúde, cumprindo os princípios da APS e promovendo uma orientação comunitária efetiva.