Diagnóstico hídrico participativo na bacia do rio Mangabeiras, Barão do Guaicuí (MG) - Cordeiro, Maria Tereza de Godoy; Costa, Adivane Terezinha; Costa Gramigna, Bruna; Nascimento Costa de Souza, Pedro (Além dos Muros da Universidade, 2025)
O crescimento populacional e as atividades humanas têm intensificado a escassez hídrica, tornando urgente o monitoramento e o controle da qualidade da água, além de garantir seu acesso universal. A água e o saneamento são abordados pela ODS 6 da ONU, com meta de ser alcançado até 2030. Nas zonas rurais, como o distrito de Barão do Guaicuí (MG), dificuldades relacionadas à qualidade da água e saneamento são agravadas pela falta de atenção pública e acesso a tecnologias adequadas. Este estudo propôs aplicação de metodologias do protocolo de avaliação rápida de rios e córregos (PAR) e do diagnóstico socioambiental participativo, visando entender as condições locais e como a falta de tratamento das águas afeta a comunidade e turistas. Os resultados da aplicação do PAR mostram boa conservação dos recursos hídricos, mas ações humanas como o descarte de esgoto e atividades mineradoras representam ameaças. Com as respostas do questionário, a população local mostra-se majoritariamente feminina e com mais de 50 anos. Demostram boa percepção sobre uso e qualidade da água, e a maioria utiliza fossas sépticas ou sistemas de evapotranspiração. O estudo conclui que, com cooperação da comunidade, e continuidade de projetos já existentes, é possível manter a conservação e preservação ambiental, destacando a importância da consciência coletiva sobre uso sustentável da água.