Atividades de extensão universitária no Dia Mundial da Água na cidade de Ouro Preto – Minas Gerais - Marques, Rodson de Abreu; Costa, Adivane Terezinha; Velloso, Yasmin Peric; Ferreira, Ludymilla Agnes; Borges, Bruno Henrique; Nascimento, Davi Hermogenes (Além dos Muros da Universidade, 2025)
O Dia Mundial da Água, comemorado em 22 de março, é uma oportunidade para promover ações de extensão universitária, direcionadas para a sensibilização sobre a magnitude da água e a conscientização da sua utilização e dos recursos hídricos. O presente trabalho traz relatos de experiências que incluíram como metodologia a incursão de palestras, oficinas educativas, campanhas de sensibilização e divulgação científica da cidade de Ouro Preto, Minas Gerais, bem como os estímulos a debates sobre a gestão sustentável, conservação e qualidade da água. O Público-alvo contou com a participação de alunos e professores do ensino fundamental e Ensino Médio. Os resultados foram eficientes, pois as ações tiveram como intuito potencializar o protagonismo das escolas e da comunidade, através da interação dialógica e oralidade. Além disso, a produção de materiais educativos aplicados nos ambientes escolares, a produção de conteúdo para redes sociais e a troca de experiência pedagógica, contribuíram para a formação cidadã dos estudantes de graduação. Conclui-se que as atividades extensionistas nas escolas de Ouro Preto promoveram a difusão das geociências e a interação dialógica, além das reflexões sobre o contexto ambiental e social, destacando-se o impacto positivo na conscientização sobre questões cruciais dos recursos hídricos para a região.