Importância da qualificação em biossegurança na prática odontológica no contexto da pandemia da COVID-19 - Vasconcellos, Walison Arthuso; Silva , Raphael Magalhães; Figueiredo , Ana Cristina Roma; Silva , Erika Talita; Abreu, Mauro Henrique Nogueira Guimarães de; Barreiros Senna, Maria Inês; Souza, Leandro Napier de (Além dos Muros da Universidade, 2025)
A pandemia do novo coronavírus tornou-se um grande desafio para os sistemas de saúde em todo mundo e em particular para os profissionais da Odontologia. No começo de 2020 e nos meses que se seguiram grande eram as incertezas no que se refere às condutas técnicas para o atendimento odontológico. Nesse contexto, o Centro de Extensão e a Comissão de Biossegurança da Faculdade de Odontologia da UFMG, propuseram um projeto de extensão no formato de curso online de biossegurança, baseado na melhor evidência científica disponível. Metodologia: o projeto apresentava carga horária de 20 horas, ofertada no formato autoinstrucional no ambiente virtual de aprendizagem (AVA) com interface de vídeos para o Youtube, no período de 12/2020 até 12/2022. A plataforma utilizada foi o Moodle da UFMG. A definição dos conteúdos foi precedida de enquetes junto à comunidade interna da Faculdade de Odontologia da UFMG e profissionais da comunidade externa, por meio das redes sociais. Resultado: Participaram do curso 1391 indivíduos, sendo 904 discentes de graduação, 222 discentes de pós-graduação, 125 docentes, 83 técnicos administrativos em educação e 55 outros indivíduos. Verificou-se que a maioria dos participantes consideram que o curso contribuiu de forma significativa no processo de aprendizagem. Conclusão: A atividade de extensão proporcionou conhecimento específico, dando condições de atendimento com segurança para toda a comunidade.