Ciclo de cuidados das mulheres de Antônio Pereira: Empoderamento feminino - Rainá, Rabeshe (Além dos Muros da Universidade, 2024)
No distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto, Minas Gerais, identificou-se a necessidade de melhoria na qualidade de vida das mulheres em situação de vulnerabilidade social. Criou-se então um projeto de intervenção vinculado a um programa de extensão e pesquisa baseado em um ciclo de encontros visando o acolhimento e empoderamento feminino. O objetivo do Ciclo de Cuidados das Mulheres de Antônio Pereira foi promover o acolhimento e empoderamento feminino, resgatando memórias, promovendo a cidadania e a profissionalização, além de fortalecer o coletivo feminino. O ciclo de encontros visa mitigar os desafios enfrentados por essas mulheres, impactadas pelos danos e dependência da mineração industrial no distrito. A primeira edição do Ciclo de Cuidados, iniciada em março de 2023, abordou temas como cidadania, educação, empreendedorismo, direitos humanos e lazer, culminando em um dia de realce da beleza e um desfile, atendendo 30 mulheres do distrito em oito encontros. Uma segunda edição está planejada para 2024, com espaços individuais de escuta, ouvidoria e assessoria jurídica para mulheres de Antônio Pereira. Através da criação de diálogo, apoio mútuo, iniciativas de geração de renda, saúde e lazer, proporcionaram-se às mulheres encontros que promoveram o desenvolvimento pessoal e comunitário.