Café com ciência: informação e conscientização sobre riscos geológicos para a comunidade ouro-pretana - Oliveira do Carmo, Emmanuelle Fátima; de Assis Guido, Izabela; Carvalho de Lana, Letícia; Pedrosa da Anunciação, Luiza Aparecida; Ferreira de Souza, Alan; Araújo Fernandes, Danielle; de Carvalho Santana, Adrielle (Além dos Muros da Universidade, 2023)
A cidade de Ouro Preto, localizada no estado de Minas Gerais, é uma região considerada vulnerável a riscos geológicos significativos e desconhecidos pela população. Visando a conscientização geotécnica por parte da comunidade ouro-pretana, o Engenheiros Sem Fronteiras - Núcleo Ouro Preto em parceria com as entidades estudantis da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) - Geoconsultoria Jr e Liga Acadêmica de Geotecnia da Escola de Minas (LAGEM) - e também junto a defesa civil do município, realizaram o projeto denominado Café com Ciência. O objetivo principal é alertar a população acerca dos riscos geológicos aos quais a cidade está exposta (principalmente na época de chuvas), tais como: deslizamentos e rolamentos de rochas. Além disso, é um meio de aproximar a população da Universidade e intensificar a execução de projetos entre as entidades participantes. Assim, a realização de palestras informativas, vídeos para redes sociais e capacitações a respeito do assunto junto à comunidade ouro-pretana, foram instrumentos utilizados para se alcançar o objetivo principal. Notou-se a falta de conhecimento da população de Ouro Preto sobre os riscos a que estão submetidos e como proceder em situações de emergência, sendo necessário a intensificação de ações como está a fim de evitar maiores riscos para os moradores da região.