DIVULGAÇÃO DE INFORMAÇÕES SOBRE O TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO EM UMA REDE SOCIAL DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Pires, Nathalia de Oliveira; Aragão, Gislei Frota; NEVES, Kelly Rose Tavares (Além dos Muros da Universidade, 2022)
O objetivo deste trabalho é relatar uma experiência do projeto de extensão "Criar para informar", realizado pelo Grupo de Estudos em Neuroinflamação e Neurotoxicologia com foco no Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) - GENIT/UECE, através da divulgação de informações sobre o TEA e COVID-19 na rede social Instagram®. A partir de julho de 2020, o perfil “@genit_neurociencias” elaborou uma série de publicações denominada “Genitinho Informa”: orientação e cuidados para familiares/cuidadores de pessoas com TEA durante a pandemia do COVID-19". O processo de elaboração das publicações foi feito em etapas que começa com a seleção e resumo de artigos científicos, edição das imagens, envio e correção pelos orientadores do projeto, e finalmente a divulgação. Foram selecionadas seis postagens para análise de acordo com os parâmetros disponibilizados no referido aplicativo. Como resultado, observa-se que as publicações apresentaram informações relevantes, de maneira didática e ilustrativa, as quais contribuíram para uma comunicação eficaz direcionada à população em geral. Conclui-se que o uso das redes sociais digitais são eficientes recursos para disseminar informações, conferindo praticidade aos seus usuários e são bem recebidas pelo público, além de contribuírem para a popularização do conhecimento científico.