Formação e atuação das mulheres arquitetas em Minas Gerais (anos 1930-1960) - Ferreira dos Santos Esperidião, Adriana; Siolari da Silva, Maristela (Além dos Muros da Universidade, 2021)
Este artigo traz parte dos resultados obtidos no desenvolvimento da pesquisa "Por Elas na historiografia da arquitetura moderna brasileira" que busca identificar as mulheres arquitetas e urbanistas que se diplomaram e atuaram de 1920 a 1940, nas cidades do Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte, e que foram reconhecidas por seus pares e, assim, analisar o cenário da arquitetura moderna sob a perspectiva de gênero e a invisibilização das mulheres e de suas produções. Este trabalho destaca os resultados obtidos no recorte de Belo horizonte, baseou-se em acervos documentais e nos periódicos da revista Arquitetura e Engenharia para analisar a inserção feminina na educação em Belo Horizonte, especificamente na Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais, e no mercado de trabalho no período em questão, estendido nesse plano em função do surgimento tardio do curso de arquitetura na capital. Observou-se que a presença das mulheres na arquitetura aumentou gradativamente ao longo dos anos, e, hoje, representa maioria na profissão. São apresentadas as arquitetas mineiras que se destacaram, no período, e suas obras. Tais arquitetas são consideradas exceções à lógica social de hierarquia de gênero que se perpetua.