A QUÍMICA ORGÂNICA E O MEIO AMBIENTE NO ENSINO MÉDIO: REAÇÃO DE SAPONIFICAÇÃO COM ÓLEOS RESIDUAIS - Alvarenga, Meiry Edivirges; Gama, Bruno Elias P. Nogueira da; Travain, Silmar Antônio; Oliveira, Sheila Rodrigues; Andrade, Ângela Leão; Damascena, Kênia Basto; Santos, Viviane Martins Rebello dos (Além dos Muros da Universidade, 2020)
A proposta de Ensino de Química, neste trabalho, contextualiza conceitos teóricos com o cotidiano dos estudantes. Esse ensino alternativo visou motivar os estudantes a estudar química, e a formar cidadãos mais conscientes dos problemas ambientais. A atividade proposta foi desenvolvida com estudantes do ensino médio do Colégio Estadual Dom Pedro II, do município de Ouro Preto/MG. O primeiro passo foi explicar, quimicamente, como ocorre a produção do sabão. Em seguida, os alunos produziram sabão. No último momento, foi entregue um questionário aos estudantes, para se avaliar a efetividade da oficina no ensinamento de um conteúdo da Química Orgânica. Os resultados corroboram com dados relatados na literatura, destacando que uma atividade prática, se realizada de forma a estimular a reflexão dos estudantes, propicia o despertar de interesse no aluno, fornecendo recursos para que ocorra a aprendizagem significativa. Além disso, a atividade realizada propiciou a discussão de aspectos científicos e ambientais, além da compreensão de processos químicos no contexto social e o desenvolvimento de atitudes e valores relacionados à cidadania.